Com certeza você já ouviu falar que o ômega 3 é um grande aliado da saúde e bem-estar. Mas por que ele é tão importante? Preparamos um guia rápido sobre esse queridinho da saúde, seus benefícios e como suplementar.
O QUE É ÔMEGA 3?
O ômega 3 é uma gordura polinsaturada essencial, mas também é chamado de “gordura do bem”, pois contém substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo. Possui uma composição poderosa, sendo três ácidos graxos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA).
Apesar dessas substâncias serem fundamentais para o funcionamento saudável do organismo, elas não são produzidas pelo nosso corpo, de modo que é necessário buscá-las em fontes externas - através da alimentação e suplementação.
COMO O ÔMEGA 3 AGE EM NOSSO CORPO?
Uma vez no organismo, esses ácidos agem diretamente nas células, atuando na melhora da elaboração das camadas lipídicas que as recobrem. Assim, os efeitos são sentidos pelo corpo no dia a dia: funções corporais otimizadas, além de uma melhora significativa na saúde de modo geral.
O ômega 3 tem efeitos positivos diretamente no funcionamento adequado dos órgãos mais importantes do corpo: cérebro, coração, além dos olhos e das articulações.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3
A ação combinada dos ácidos que compõem o ômega 3 tem efeitos altamente benéficos para o corpo. Agora, vamos conhecer mais a fundo quais são esses principais benefícios:
Regula os níveis do colesterol
Estudos apontam que ele ajuda a controlar o colesterol, reduzindo os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentando os níveis de colesterol bom (HDL).
Fortalece o sistema imunológico
O ômega 3 ajuda a fortalecer o sistema imunológico ao aumentar as defesas do corpo através da ação de seus componentes.
Faz bem para o coração
Algumas pesquisas têm mostrado que a ingestão adequada da substância pode diminuir o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, fazendo com que a pressão arterial diminua, ajudando a amenizar a formação de coágulos sanguíneos. Desse modo, melhora o funcionamento das artérias e reduz o risco de doenças cardíacas.
Faz bem para cérebro
Melhora a saúde cerebral ao proteger as células nervosas, além de favorecer a oxigenação na região cerebral, o que melhora a comunicação entre as células e aumenta o desempenho cognitivo.
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Diminui o risco de doenças neurodegenerativas
Estudos apontam que uma dieta com ômega 3 pode diminuir o risco de doenças neurodegenerativas, como esclerose múltipla, mal de Parkinson ou Alzheimer, por exemplo. Mas atenção: isso não torna a suplementação um tratamento definitivo, apenas vai colaborar para reduzir os riscos.
Faz bem para os olhos
O ômega 3 faz muito bem para os olhos! Isso acontece porque é um dos principais componentes das células da retina. E os especialistas alertam: o consumo dessa substância pode reduzir os riscos de degeneração macular relacionada à idade e síndrome do olho seco.
Ajuda a combater inflamações
O ômega 3 possui propriedades anti-inflamatórias, de modo que pode ajudar a reduzir a inflamação e proporcionar melhoras nos sintomas de diversas doenças inflamatórias, como inflamações no intestino, artrite reumatoide e doenças autoimunes.
Pode ajudar a prevenir o câncer
Estudos recentes apontam que o Ômega 3 diminui a inflamação crônica, ajudando a reduzir também o desencadeamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre elas o câncer, devido às funções importantes que o ácido exerce na estrutura das membranas celulares, bem como nos processos metabólicos.
Ajuda na saúde da gestante
A suplementação desses ácidos graxos durante a gestação pode auxiliar na prevenção da depressão pós-parto, além de reduzir os riscos de pré-eclâmpsia, parto prematuro e/ou baixo peso do bebê. Além disso, pode prevenir o desenvolvimento de transtornos de aprendizagem, bem como reduzir as chances da criança desenvolver alergias e asma no futuro.
Atenção: a necessidade dessa suplementação deve ser atestada pelo médico obstetra. Fazer automedicação, sobretudo durante a gestação, pode ser perigoso.
FONTES DE ÔMEGA 3
Conforme citado anteriormente, o nosso corpo não produz ômega 3, de modo que é necessário suplementar através de fontes externas, que podem ser:
Alimentos com Ômega 3
É possível consumir o Ômega 3 através de alguns alimentos, como alguns peixes gordurosos, por exemplo: salmão, sardinha, atum e cavala.
Além disso, há também opções que não são de origem animal e podem ser fontes tanto de ômega 3, quanto de outros ácidos graxos, como por exemplo as nozes, chia, linhaça, algas marinhas e sementes de cânhamo.
Há também no mercado opções de alimentos fortificados que contém ômega 3 em sua fórmula.
Suplementação em cápsulas de Ômega 3
A suplementação de Ômega 3 também pode ser feita em cápsulas. Esta pode ser uma opção adequada para a suprir a deficiência desta importante gordura, e, em alguns casos, também durante a gravidez e amamentação, períodos em que esses ácidos graxos são ainda mais necessários.
Além do suplemento com óleo de peixe, é possível encontrar produtos feitos com óleo de fígado de bacalhau, ou ainda a partir de fontes vegetais, como algas e sementes de chia ou linhaça.
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Esperamos que as dúvidas sobre esse tema tenham sido esclarecidas. Fiquem ligados em nosso blog que sempre traremos informações importantes sobre saúde, bem estar e qualidade de vida. Até a próxima!
Fonte: Portal Tua Saúde | SBNO - Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica | Blog Dr. Consulta